おいち茶屋のダッタンソフトクリーム

ダッタンソフトクリーム


他では食べられない、おいち茶屋の名物のひとつです

でも、「ダッタン」ってなんでしょう?

どうしてそれがおいち茶屋の名物になったのかな?

おいち茶屋の高柴みどりさんにお話を伺いました

おいち茶屋のダッタンそば茶

ダッタンってなんですか?


ダッタンというのは、ダッタン蕎麦(そば)のことです。

中国の南西部やネパールの標高の高い地域で栽培されていて、普通のそばより[ルチン]をおおく含んでいます。

[ルチン]は、別名を[そばポリフェノール]とも呼ばれて、健康に良い成分として知られています。

ここでしか食べられないものを

―なぜおいち茶屋でダッタンソフトクリームを出すようになったんですか?

他にはない、うちだけの名物を作りないなって考えていた時、ダッタンそばがすごく体にいいっていうことがわかって…

おいちおばあちゃんも長生きだし、長生きにちなんでそば茶をソフトにしたらどうかなって考えたの。

おいしさのヒミツ

―みどりさんが考えたんですね

そう。ダッタンそばの実は香ばしいし、そのまま食べられるから、その粉末をバニラに練りこんで売り出したの。

バニラとそばの粉の調合もいろいろ調整しながら、これだっていうものを配合してね。

仕上げにふりかけているのはそばの実。より香ばしさが増しておいしくなるでしょ。

ぜひ食べに来てくださいね!


―食べる人の健康と長生きを願って作られた

おいち茶屋のダッタンソフトクリーム
「ダッタン」「ダッタンとバニラのミックス」「バニラ」の三種類

そばの実のプチプチした食感も楽しめます。

ぜひ食べに来てくださいね!