おいち茶屋のおいち餅


デコ屋敷名物「おいち餅」食べたことありますか?


甘辛のたれがからんだ幸せなおやつ「おいち餅」

おいち茶屋で昔から作られてきたおいち餅について、
高柴みどりさんに聞いてみました。

もちろんおいち餅をおいしくいただきながら (#^^#)


どうしておいち餅っていうんですか?

おいち茶屋は、おいちばあちゃんが始めたお店なの。

昔は観光バスで来たお客さんがデコ屋敷を見て回っているときに、バスの運転手さんやガイドさんが一休みする場所がなかったの。

それで、おいちばあちゃんがお弁当食べる場所を貸してあげたり、お茶を出してあげたりしたのがおいち茶屋の始まり。

そのうちにお菓子を置いたり、お餅を焼いて出してあげるようになって、おいちばあちゃんが焼いたお餅だから「おいち餅」という名前になりました。

餅の形、今と違いますね


昔は写真のように、丸めた餅を薄くして、それを串に刺していたの。

お正月に食べる餅は、もち米だけでついた餅でしょう。

おいち餅は、もち米とうるち米を合わせた餅。

今の四角い形にしたのは、平成になってから。

串刺しおやつシリーズ♡

おいち茶屋にはほかにも串に刺したおいしいものがあるのでご紹介

よ~く味のしみた「玉こんにゃく」
熱々のこんにゃくに甘味噌をたっぷりかけた「味噌おでん」!  
また食べに来なくちゃ!