かんのや本店文助の ふわふわかき氷


暑ければ暑いほど美味しくなるもの、な~んだ?

答えはもちろんかき氷!

ほんとに暑かった今年の夏―

ひと口で幸せになれるかき氷を発見しました!

「いただきます」は写真を撮ってから!

口の中でふわっと溶ける氷のヒミツ

かんのや本店文助で出しているかき氷

口の中でふわっと溶ける氷を作るために、お店では氷を削る刃の角度を調整して薄く薄く削っています。

薄く削った方が、空気を含んでふわふわになるからです。

より薄く削るために氷の温度も調整しています。

カチンカチンに凍った氷よりも、少し表面が解け始めた氷の方が、薄くなめらかに削れるのだそうです。

粒つぶいちご蜜

氷にかかっているいちごは、シロップというよりジャムで、
「苺感」をとっても感じます

こだわりのふわふわ氷に、やさしい色合いの、粒々の残る自家製のいちごジャムがたっぷりかかっています。

ジャムはさっぱりしていますが、甘い方が好きな人はお好みで練乳をどうぞ。

パクリと一口、幸せになること間違いなし!

粒つぶいちご蜜

宇治の抹茶蜜


涼しげな緑を楽しみながらひと口食べると、思ったよりしっかりした抹茶の苦みを感じます。

練乳の甘さと、この抹茶のさわやかな苦みとが良いバランス。

中に隠れている粒あんの、はっきりした甘さもアクセントになって、こんどはどの辺りを食べようかな―

さまざまな味の組み合わせが楽しめます。

最後のひと口まで美味しく食べて、夏の暑さをしっかり乗り切ろう!

宇治の抹茶蜜