カリカリ甘梅漬け

西田町は梅の里、農家に伺うと、たいてい自家製の梅干しやカリカリ梅がお茶うけに出てきます。

「おいしいです!」
と感動していると、お土産の分までもらっちゃったり…

地元のお母さん達で組織された「西田梅加工グループ」が昔ながらの製法で漬け込んだ自慢の梅加工品の中から、人気のカリカリ甘梅漬けを紹介します。

暑い夏の日、冷たく冷やした麦茶のお供にいかがですか?

4月、たくさんのお花見客が梅ロードを訪れ、紅梅白梅の花と香りを楽しみます。

6月、静かになった梅畑では梅農家が忙しくなる季節です。
ふっくら実った梅の収穫は7月まで続きます。

次はいよいよ西田町梅加工グループの皆さんの出番です。

昔ながらの梅干しや小梅漬け、カリカリ甘梅漬けなど、添加物は一切使わずおいしく仕上げていきます。

カリカリ甘梅漬けにはシソを使わずに青梅のきれいな色を生かした甘梅漬けもあります。
割ってあるので食べやすく、種は簡単にとることができます。